Planungsgrundlagen

volksschule@ag.ch

Projektplan-Vorschlag

Mit der Pädagogischen Hochschule FHNW, dem Aargauischen Lehrerinnen- und Lehrerverband (alv) und dem Verband Schulleiterinnen und Schuleiter Kanton Aargau (VSLAG) wurde ein Projektplan-Vorschlag ausgearbeitet, der die Schulleitenden bei der Vorbereitung und Einführung des neuen Lehrplans unterstützt. Im Plan eingebettet sind auch die Prozessschritte zur Umsetzung des Projekts "Neue Ressourcierung Volksschule".
Die Vorlage kann auf den lokalen Stand der Schul- und Unterrichtsentwicklung angepasst werden:

Poster der Fachbereiche

Auf der Internetseite des Aargauer Lehrplans Volksschule können im Downloadbereich sowohl der ganze Lehrplan als auch einzelne Teile davon ("Hefte") ausgedruckt werden. Zudem stehen auch "Poster" zur Verfügung. Diese Übersichten können grossformatig ausgedruckt werden.
Beispiel: Textiles und Technisches Gestalten, 2. Zyklus (3.–6. Klasse)

Orientierungshilfen

Bis Ende 2018 werden Orientierungshilfen zum Beurteilen, zur Organisation des Unterrichts, zu Schulbauten sowie zum Einsatz digitaler Medien ausgearbeitet und dann zur Verfügung gestellt.

Lehrpersonen- und Elterninformation

Das Departement BKS stellt den Schulen eine Präsentation zur Verfügung, die den neuen Lehrplan und die Stundentafel vorstellt. Die Präsentation dient der Lehrpersoneninformation und kann angepasst bzw. mit lokalen Eigenheiten ergänzt werden. Die Vorlage kann in reduziertem Umfang für die Elterninformation verwendet werden.

​Wann Was​​
​Januar 2018 Projektplanvorschlag​​ (xls)
​Juli 2018 ​Aargauer Lehrplan als Online-Version und als PDF-Download
​Herbst/Winter 2018 ​Orientierungshilfen zu