volksschule@ag.ch

Sechsjährige Primarschule

Ab Schuljahr 2014/15 gelten für die Primarschule folgende Eckwerte:

• Schülerinnen und Schüler wechseln nach der fünften Klasse in die sechste Primarklasse.
  • Die maximale Klassengrösse beträgt 25 Schülerinnen und Schüler statt 28.
  • Für die 2., 5. und 6. Klasse gelten neue Stundentafeln.
  • In der 2. Klasse wird eine zusätzliche Lektion textiles Werken angeboten (ab Schuljahr 2014/15).
  • Die Stundentafel der 6. Klasse entspricht weitgehend derjenigen der bisherigen 1. Sekundarschule (inkl. Französisch), mit Instrumentalunterricht als einzigem Wahlfach. Die 6 Lektionen Realien werden auf die 5. Klasse (ab Schuljahr 2013/14) und die 6. Klasse (ab Schuljahr 2014/15) umgelagert, sodass in beiden Klassen 5 Lektionen angeboten werden.

Details siehe Umsetzungshilfe
Umsetzungshilfe Primarschule

Dreijährige Oberstufe

Ab Schuljahr 2014/15 gelten für die Oberstufe folgende Eckwerte:

• Die ersten Schülerinnen und Schüler treten auf das Schuljahr 2015/16 in die dreijährige Oberstufe ein.
  • Oberstufenzentren umfassen mindestens sechs (statt acht) Real- und Sekundarschulabteilungen, die einzelnen Schulanlagen mindestens drei Abteilungen.
  • Bezirksschulen und einzelne Schulanlagen von Bezirksschulen umfassen mindestens sechs Abteilungen (Übergangsfrist bis Ende Schuljahr 2021/22).

Anlaufstelle für Oberstufenlehrpersonen (AfO)

Informationen zur Anlaufstelle für Oberstufenlehrpersonen (AfO)

Infrastruktur und Standorte

Eine Supportgruppe des BKS kann bei Infrastruktur- und Standortfragen Unterstützung bieten. Kontakt erfolgt über die Telefonnummer 062 835 21 20 oder über E-Mail re.volksschule@ag.ch.

Anpassungen Lehrplan Volksschule
(Stundentafeln Primar-, Real-, Sekundar- und Bezirksschule)

Der aktuelle Lehrplan soll bis zur allfälligen Einführung des Deutschschweizer Lehrplans gültig bleiben. Die Anpassungen der Stundentafeln der 2., 5. und 6. Primarklasse und das Wegfallen einer Klasse der Oberstufe bedingen aber eine Anpassung des Lehrplans. Für die 6. Klasse steht ein Übergangslehrplan zur Verfügung. Dieser wird ergänzt durch einen Stoffplan Realien. Der Lehrplan sowie die Anpassungen der Stundentafel sind der Seite Unterricht & Schulbetrieb > Lehrplan, Lehrmittel & Fächer > Lehrplan Volksschule zu entnehmen.