Pflichtverletzungen

Sektion Schulaufsicht
    sa.volksschule@ag.ch

Mitwirkungspflicht der Eltern

Bleiben die Eltern oder Pflegeeltern den angeordneten Elternveranstaltungen oder Gesprächen unentschuldigt fern, so können sie von der Schulpflege unter Androhung von Strafe vorgeladen werden. Folgen sie der Vorladung nicht, spricht die Schulpflege eine Busse aus. Im Wiederholungsfall erstattet die Schulpflege Strafanzeige bei der Staatsanwaltschaft der Bezirke.

Vorlagen zu den entsprechenden Schreiben sind nur mit Berechtigung sichtbar.

Schulversäumnis

Halten die Eltern oder Pflegeeltern ihr Kind vorsätzlich unentschuldigt bis zu drei Tage von der Schule fern, werden sie von der Schulpflege gemahnt und im Wiederholungsfall mit einer Busse bestraft.

Dauert das Fernhalten länger als drei Schultage, erstattet die Schulpflege von Amtes wegen Strafanzeige bei der Staatsanwaltschaft für die Bezirke und nötigenfalls Meldung an die Kindes- und Erwachsenenschutzbehörde (KESB).

Vorlagen zu den entsprechenden Schreiben sind nur mit Berechtigung sichtbar.