Rechercheschulung

Die Aargauer Kantonsbibliothek vermittelt in praxisnahen Schulungen Kenntnisse für die effiziente Literatur- und Informationsrecherche.

Erfolg in der Schule oder in der Berufsausbildung ist eng mit der Fähigkeit verknüpft, Informationen richtig zu nutzen. Das Schulungsangebot der Aargauer Kantonsbibliothek unterstützt Schülerinnen und Schüler ab der Oberstufe beim Suchen, Finden und Bewerten von Informationen.

Die Rechercheschulung wird für Gruppen angeboten. Die Schulungen daueren 90 Minuten und sind kostenlos. Sie sind die optimale Vorbereitung für Matura- und Abschlussarbeiten.

Wechsel zur swisscovery-Plattform

Die Kantonsbibliothek tritt am 04.09.2023 dem schweizweiten Bibliotheksnetzwerk SLSP (Swiss Library Service Platform) bei. Der bestehende Online-Katalog (Suchportal) wird deshalb durch die Bibliotheksplattform swisscovery abgelöst. Aufgrund dieses Systemwechsels sind Bibliothekseinführungen und Rechercheschulungen frühestens ab Dezember 2023 wieder möglich.

Schulungsinhalt

Die Schulung umfasst

• Einführung in das elektronische Suchportal www.ag.ch/abn-suchportal
  • Recherchetraining
  • Einführung in das Medien- und Dienstleistungsangebot der Kantonsbibliothek

Die Gruppe erarbeitet die oben genannten Inhalte anhand von Rechercheaufgaben. Auf Wunsch ist ein Recherchetraining zu einem bestimmten Thema möglich. Bitte Thema unter "Bemerkungen" angeben.

Anmeldung Rechercheschulung

Die Anmeldung hat mindestens 14 Tage vor dem gewünschten Schulungstermin in der Kantonsbibliothek einzutreffen.

Zusatzangaben
Kontaktangaben