Regionale Spezialklassen

Die regionale Spezialklasse ist ein Angebot für Aargauer Schülerinnen und Schüler ab der fünften Klasse der Primarschule mit disziplinarischen und sozialen Auffälligkeiten.

Die Jugendlichen erhalten in dieser Klasse Gelegenheit, ihr Verhalten zu verändern und wieder Tritt zu fassen. Lehrpersonen können währenddessen das soziale Gefüge ihrer Klasse stärken. Die regionale Spezialklasse wird in Baden geführt.

Für regionale Spezialklasse anmelden

Die Zuteilung in die Spezialklasse ist eine vorübergehende Massnahme mit dem Ziel, die Schülerinnen und Schüler wieder in ihre Herkunftsschule oder in eine andere Regelklasse zu integrieren. Das schulische Angebot wird in der Regel durch flankierende therapeutische Massnahmen ergänzt.

Voraussetzungen

Die Regionale Spezialklasse wird dann in Betracht gezogen, wenn die Förderangebote der Schule, Disziplinarmassnahmen und Schulsozialarbeit zu keiner nachhaltigen Verbesserung der Problematik geführt haben. Über die Zuweisung entscheidet die Schulpflege am Schulort des bzw. der Jugendlichen.

Ablauf

1. Vor einer Anmeldung empfiehlt es sich, mit der Leitung der regionalen Spezialklasse Kontakt aufzunehmen.

Kontakt: Volksschule Baden, Schulleitung Regionale Spezialklasse, Stefan Künzi-Birchmeier, Grabenstrasse 1, 5400 Baden, Tel: 056 200 96 80, E-Mail: stefan.kuenzi@baden.ch

2. Klassenlehrperson und Schulleitung verfassen einen Bericht (s. Vorlage unter "Benötigte Unterlagen")

3. Die Schulleitung veranlasst weitere Unterlagen:

• Fachbericht des Schulpsychologischen Diensts (Zustimmung der Eltern erforderlich)
    • Gegebenenfalls Informationen über bestehende therapeutische Begleitungen oder medizinische Behandlungen (Zustimmung der Eltern erforderlich).
  4. Falls nötig holt die Schulleitung die Zustimmung der Schulpflege der Wohngemeinde ein.

5. Aufgrund der Unterlagen entscheidet die Schulpflege am Schulort des bzw. der Jugendlichen über die Zuweisung. Die Zuweisung erfolgt unter dem Vorbehalt der Zustimmung der Aufnahmekommission der Regionalen Spezialklasse. Der Beschluss der Schulpflege zur Zuweisung in eine regionale Spezialklasse ist beschwerdefähig. Den Inhabern der elterlichen Fürsorge ist das rechtliche Gehör zu gewähren. Der Entscheid ist mit Rechtsmittelbelehrung zu eröffnen. Die aufschiebende Wirkung einer Beschwerde kann vorsorglich entzogen werden.

6. Die Schulpflege schickt die Unterlagen mit dem untenstehenden Anmeldeformular an die Schulleitung der Regionalen Spezialklasse.

7. Die Aufnahmekommission erteilt aufgrund der Aufnahmekriterien die Zustimmung (vgl. Konzept regionale Spezialklasse).

Benötigte Unterlagen

Fristen & Termine

Keine Einschränkungen. Anmeldung jederzeit möglich.

Formular & Online Dienstleistung

Anmeldeformular Baden (DOCX, 2 Seiten, 62 KB)

Dieser Inhalt richtet sich an

Schulpflege, Schuladministration,