Begabungs- und Begabtenförderung

Die Begabungs- und Begabtenförderung gehört zum Grundauftrag der Volksschule. Kinder und Jugendliche erhalten im Unterricht der Regelklasse sowie mit besonderen Massnahmen und Angeboten die Chance, ihr motorisches, intellektuelles, emotionales und soziales Potenzial weiterzuentwickeln. Eine integrative Begabungs- und Begabtenförderung kommt allen Kindern und Jugendlichen zugute.

Begabungsförderung erfolgt im Unterricht der Regelklasse mit den zur Verfügung gestellten Mitteln. Für Schülerinnen und Schüler im Kindergarten und der 1./2. Klasse mit besonderen Begabungen kann das Überspringen von Klassen oder eine Einzelförderung angezeigt sein. Ab der 4. Klasse Primarschule führen Schulen am Schulstandort oder in der Region mit anderen Schulen zusammen Gruppenangebote für Begabte. Hochmotivierte, begabte und gut organisierte Kinder und Jugendliche können sich mit der Empfehlung der Klassen- oder Fachlehrperson für fachspezifische Ateliers an zentralen Standorten im Kanton bewerben.

Mehrstufiges Förderkonzept

Die Begabungsförderung in der Klasse kann mit Förderangeboten an der Regelschule erweitert werden. Darüber hinaus ist es möglich, dass besonders begabte Kinder und Jugendliche sich für ein Gruppenangebot für Begabte in der Schule, in der Region oder im Kanton bewerben.

Klassenunterricht

Alle Kinder und Jugendliche erhalten mit individualisierenden Unterrichtsformen im Klassenunterrichts Gelegenheit, die Unterrichtsinhalte der Klasse mit persönlichen Fragestellungen zu vertiefen und zu erweitern. Sie werden dabei von der Klassenlehrperson begleitet, herausgefordert und gefördert.

Vertiefungs- und Erweiterungsangebote

Interessierte und motivierte Schülerinnen und Schüler lernen schneller und brauchen oft weniger Repetition und Übungsanlässe. Sie arbeiten an Kleinprojekten begleitend/parallel zum Klassenunterricht. Sie werden dabei von Lehrpersonen begleitet. Auf der Oberstufe wird der Regelunterricht auch mit dem Wahlfachangebot angereichert. Das Angebot der Musikschulen und der Sportvereine ergänzen diese Angebotspalette.

Angebote für Begabte

Sind die begabungsfördernden Massnahmen auf der Klassenebene ausgeschöpft, sind folgende Massnahmen möglich:

• Besuch einzelner Fächer auf nächster Klassenstufe, vorzeitige Einschulung oder überpringen einer Klasse
  • Für Kinder bis 3. Klasse Primarschule: zusätzliche Einzelförderung begleitend zum Regelklassenunterricht
  • Für Kinder ab 4. Klasse Primarschule: Besuch von Gruppenangeboten für Begabte in der Region oder im Kanton

Dieser Inhalt richtet sich an

Schulpflege, Schuladministration,