Englisch

Der Englischunterricht beginnt mit der 3. Klasse der Primarschule und wird bis ans Ende der obligatorischen Schulzeit fortgeführt. Englisch ist zu einer globalen Sprache geworden und prägt den beruflichen und privaten Alltag. Sie wird deshalb als erste Fremdsprache an der Volksschule unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler sollen zuerst mündlich mit der neuen Sprache vertraut werden; anschliessend kommen nach und nach Wortbilder (Lesen und Schreiben) und Sprachbetrachtung (Grammatik) hinzu.

Bisheriger Lehrplan

Im Folgenden ist der aktuelle Lehrplan Englisch einsehbar.

Lehrplan Englisch Primarschule und Oberstufe (PDF, 23 Seiten, 167 KB)

Lehrmittel

Im Englischunterricht sind die folgenden Lehrmittel verbindlich einzusetzen:

Primarschule

"Double Decker" und Lehrplan 21: Im Video der Professur für Englischdidaktik an der PH FHNW wird gezeigt, wie das Lehrmittel "Double Decker" mit dem Lehrplan verknüpft ist.

• New Inspiration 2 und 3

Als Ergänzung zum Lehrmittel werden Zusatzmaterialien für die oberen Niveaus mit passenden Inhalten zu den jeweiligen Units von New Inspiration 3 angeboten.

Lehrmittel Englisch ab Schuljahr 2021/22

Ab Schuljahr 2021/22 ist die Einführung von Double Decker 3–4 geplant. Das Lehrmittel "New Inspiration" wird voraussichtlich per Schuljahr 2022/23 durch ein neues Lehrmittel abgelöst. Weitere Informationen finden sich im Dokument "Kantonale Lehrmittelplanung".

Kantonale Lehrmittelplanung (PDF, 879 KB) (öffnet in einem neuen Fenster)

Rahmenbedingungen / Lernorganisation

Stundendotation Englisch und Lehrmittel pro Klasse
KlassePrimarRealSekBezLehrmittel
3. Kl.3- () - () - () Double Decker 1
4. Kl.3- () - () - () Double Decker 2
5. Kl.2- () - () - () Top Deck 1
6. Kl.2- () - () - () Top Deck 2
1. Kl. OS.- () 3 WF33New Inspiration
2. Kl. OS.- () 3 WF3 WF3New Inspiration
3. Kl. OS.- () 3 WF3 WF3New Inspiration
Total10999- ()

Im Hinblick auf einen möglichen Wechsel in den nächsthöheren Oberstufentyp wird empfohlen,

• in der 1. Klasse der Realschule die Fremdsprachen Englisch und Französisch und in der 2. und 3. Klasse Englisch oder Französisch zu belegen.
  • in der 2. und 3. Klasse der Sekundarschule die Fremdsprachen Englisch und Französisch zu belegen.

Dieser Inhalt richtet sich an

Oberstufenlehrperson, Primarlehrperson,