Wahlfächer

Neben den Pflichtfächern haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, aus verschiedenen Bereichen Wahlfächer und Wahlpflichtfächer nach den persönlichen Interessen zu wählen.

Die Wahl- und Wahlpflichtfächer unterscheiden sich nach Schuljahr und Oberstufentyp.

Bisheriger Lehrplan

Für die 2. und 3. Oberstufe gelten für den Wahlbereich im Schuljahr 2020/21 die Lehrplanziele der Fächerlehrpläne.

Zur Seite "Bisheriger Lehrplan"

Zum Wahlbereich gehören folgende Fächer und Fachbereiche:

• Fremdsprachen
  • Geometrisch-technisches Zeichnen
  • Hauswirtschaft, Textiles Werken und Werken
  • Ethik und Religionen
  • Praktikum (gemäss schulischem Angebot)
  • Projekte und Recherchen
  • Chor, Instrumentalunterricht/Ensemble

Rahmenbedingungen / Lernorganisation

Hinsichtlich der Wahl- bzw. Wahlpflichtfächer sind folgende Punkte zu beachten:

Wahlpflicht- und Wahlfächer

In der Bezirksschule gibt es neben dem Pflichtbereich nur Wahlfächer. Aus dem Angebot an Wahlpflichtfächern an der Real- und Sekundarschule muss jeweils mindestens eines belegt werden. Die Fächer Werken und Textiles Werken können als einzige Fächer sowohl als Wahlpflicht- als auch als Wahlfach belegt werden.

Promotion

Grundsätzlich sind auch die Wahlpflicht- und Wahlfächer promotionswirksam. Das heisst, auch die Wahl- und Wahlpflichtfächer werden benotet und diese Noten zählen ebenfalls für die Versetzung in die nächste Klasse. Nicht für die Promotion zählen die Fächer Chor, Ethik und Religionen, Instrumentalunterricht, Ensemble, Praktikum sowie Projekte und Recherchen.

Wahlpflichtfach "Projekte und Recherchen"

Informationen zum Wahl- resp. Wahlpflichtfach Projekte und Recherchen finden sich auf der entsprechenden Fächerseite.

Zur Seite"Projekte und Recherchen"

Wahlfach Praktikum

Das Wahlfach Praktikum kann semester- oder jahresweise angeboten werden. Im Praktikum können Ziele und Inhalte aus allen Themenschwerpunkten und Fächern auch themenschwerpunkt- und fächerübergreifend bearbeitet werden. Im Zentrum steht dabei das selbstständige forschende Lernen der Schülerinnen und Schüler. Sie lernen zu beobachten, zu experimentieren und zu analysieren und damit Vorgehensweisen bei der Gewinnung von Wissen und Erkenntnissen kennen. Das Wahlfach Praktikum kann sich der kreativen Auseinandersetzung mit Zielen und Inhalten des Lehrplans widmen (z.B. Theater, Film, Kunst und Gestaltung) oder Ziele und Inhalte aus den Bereichen Hauswirtschaft, Mensch und Wirtschaft oder Informatik aufnehmen. Ebenfalls möglich ist Konversation in den schulischen Fremdsprachen. Diese Aufzählung ist nicht abschliessend.

Verteilung

Wahlfächer, insbesondere auch im Bereich Hauswirtschaft, Textiles Werken bzw. Werken, sind angemessen auf die Wochentage zu verteilen.

Anmeldungen Wahlpflicht- und Wahlfachangebote

Für eine erleichterte Administration der Wahlfachanmeldungen können die nachfolgenden Vorlagen verwendet werden. Diese Formulare werden jährlich aktualisiert.

Ablauf

1. Formular und Vorlage Elterninformation durch die Schule herunterladen. Eigenes Logo in der Kopfzeile einfügen. Allfällige schulhausspezifische Anpassungen vornehmen.

2. Formulare und Elterninformation zur Wahlfachanmeldung kopieren und den Schülerinnen und Schülern verteilen.

3. Anmeldeformulare einsammeln und Angebote organisieren.

Dieser Inhalt richtet sich an

Oberstufenlehrperson, Schulleitung,