Lehrmittel

Das Lehrmittelwesen ist im Schulgesetz geregelt. Der Regierungsrat legt die obligatorischen Lehrmittel fest.

Eine wichtige Bedeutung im Lehrmittelwesen kommt der Lehrmittelkommission zu, die Lehrmittel evaluiert und die Abteilung Volksschule in Lehrmittelfragen berät. Die Lehrpersonen des Kindergartens sind frei in der Auswahl von Unterrichtsmaterialien.

Lehrmittelverzeichnis und -planung

Das Lehrmittelverzeichnis beinhaltet alle obligatorischen, alternativ-obligatorischen und empfohlenen Lehrmittel, die von der Lehrmittelkommission evaluiert wurden. Das Lehrmittelverzeichnis wird laufend aktualisiert. Auf den Fächerseiten sind Hinweise zu den unterrichtsleitenden Lehrmitteln enthalten.

Im Dokument "Kantonale Lehrmittelplanung" ist die Lehrmittelsituation im Hinblick auf die Einführung des neuen Aargauer Lehrplans abgebildet. Das Dokument gibt einen Überblick über diejenigen Fachbereiche, in welchen Lehrmittelevaluationen noch ausstehen und im Laufe des Jahres durchgeführt werden. Die Angaben werden Ende 2021 aktualisiert.

Im Folgenden sind weiterführende Informationen zum Lehrmittelwesen zu finden:

Bezug

Alle im Verzeichnis aufgeführten Lehrmittel können beim Schulverlag plus bezogen werden. Telefon: 058 268 14 14, E-Mail: shopag@schulverlag.ch

Der Verlag gibt jeweils anfangs Jahr einen Bestellschein heraus. Dieser wird an die Schulen im Aargau versandt. Der Bestellschein kann auch als PDF auf der Internetseite des Schulverlags plus heruntergeladen werden. Ausserdem besteht die Möglichkeit, Lehrmittelbestellungen über den neuen e-Shop zu erfassen.

Einsichtnahme

Obligatorische und alternativ-obligatorische Lehrmittel

Der Regierungsrat entscheidet auf Antrag des Departements BKS, Abteilung Volksschule, über die Einführung und Aufhebung von obligatorischen Lehrmitteln der Volksschule. Die Anträge der Abteilung Volksschule basieren auf den Vorschlägen der Lehrmittelkommission, die Lehrmittel evaluiert, sowie auf den Ergebnissen der Konsultationen des Erziehungsrats. Als obligatorisch deklarierte Lehrmittel müssen in allen Klassen auf allen Stufen der Volksschule verwendet werden. Es besteht keine Wahlmöglichkeit. Bei alternativ-obligatorischen Lehrmitteln muss ein Lehrmittel aus einer Auswahl verwendet werden; es besteht also eine Wahlmöglichkeit. Eine gute Koordination und Abstimmung innerhalb der Schule ist anzustreben.

Empfohlene Lehrmittel

Das Departement BKS, Abteilung Volksschule, entscheidet unter Einbezug der Lehrmittelkommission über die Festlegung und Aufhebung von empfohlenen Lehrmitteln der Volksschule. Der Erziehungsrat wird bei allen Änderungsanträgen konsultativ miteinbezogen. Die empfohlenen Lehrmittel können für jene Fächer eingesetzt werden, für die kein Obligatorium besteht. Auch können sie als Ergänzung zu obligatorischen Titeln verwendet werden, falls Lehrplaninhalte nicht oder nur ungenügend durch die obligatorischen und alternativ-obligatorischen Lernmedien abgedeckt sind. Auch bei den empfohlenen Lehrmitteln ist eine gute Koordination und Abstimmung innerhalb der Schule anzustreben.

Kosten

Die Gemeinden stellen den Schülerinnen und Schülern die Lehrmittel und das Schulmaterial unentgeltlich zur Verfügung.

Die Lehrmittelkommission

Die kantonale Lehrmittelkommission besteht aus Lehrpersonen der verschiedenen Schulstufen (Kindergarten, Primarschule, Real-, Sekundar- und Bezirksschule) sowie einer Vertretung der Schulleitung. Die Stufenvertretungen werden vom Aargauischen Lehrerinnen- und Lehrerverband (alv) respektive vom Verband Schulleiterinnen und Schulleiter Kanton Aargau (VSLAG) für dieses Amt nominiert. Geleitet wird die Kommission von einem Mitglied der Abteilung Volksschule. Hauptaufgabe der Lehrmittelkommission ist die Evaluation von Lehrmitteln sowie die Beratung der Abteilung Volksschule in Lehrmittelfragen. Die Lehrmittelkommission empfiehlt der Abteilung Volksschule die Einführung respektive die Aufhebung von verbindlichen, alternativ-verbindlichen und empfohlenen Lehrmitteln der Volksschule.

Lehrmittelkommission Kanton Aargau (PDF, 1 Seite, 105 KB)

Dieser Inhalt richtet sich an

Schulpflege, Schuladministration,