Wahlfächer

Neben den Pflichtfächern haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, aus verschiedenen Bereichen Wahlfächer und Wahlpflichtfächer nach den persönlichen Interessen zu wählen.

Wahl- und Wahlpflichtfächer müssen den Schülerinnen und Schülern angeboten werden. Ohne Angebotspflicht sind die lokalen Freifächer, mit welchen Schulen eigene Akzente setzen können.

Lehrplan und Stundentafel

Im Folgenden ist die Stundentafel der Oberstufe inkl. Wahl- und Wahlpflichtfächer einsehbar.

Stundentafel

Bei der Bildung von klassen- und/oder stufendurchmischten Lerngruppen der Wahl- und Wahlpflichtfächer ist den unterschiedlichen Ansprüchen der Klassen- und Leistungstypen Rechnung zu tragen. Die Beurteilung erfolgt gemäss den Grundansprüchen des Lehrplans.

Wahlpflichtfächer

Mit Wahlpflichtfächern werden die Schülerinnen und Schüler verpflichtet, aus dem Angebot eine bestimmte Anzahl Fächer/Lektionen zusätzlich zu den Pflichtfächern zu belegen. Wahlpflichtfächer können nicht als Wahlfächer angeboten werden.

Folgende Tabelle stellt die Möglichkeiten und Bedingungen dar.

Wahlmöglichkeiten und Bedingungen Wahlpflichtfächer
InfosRealstufeSekundar- und Bezirksschule
3. Klassen OberstufeF (2 WL)
E (2 WL)
BiG (2 WL)
TTG (2 WL)
PuR (2 WL)
BiG (2 WL)
TTG (2 WL)
PuR (2 WL)
Bedingung"3 aus 5""1 aus 3"
Zusätzliche Unterrichtsverpflichtung+6 Lektionen+2 Lektionen

In Klammer steht die Anzahl Wochenlektionen.

Legende:

• F = Französisch
  • E = Englisch
  • BiG = Bildnerisches Gestalten
  • TTG = Textiles und Technisches Gestalten
  • PuR = Projekte und Recherchen

Wahlfächer

Wahlfächer sind von der Schule anzubieten. Kommen Wahlfächer aufgrund geringer Nachfrage nicht zustande, dann ist der Besuch des Wahlfachs interessierten Schülerinnen und Schülern an einer anderen öffentlichen Schule in der Region zu ermöglichen.

Der Instrumentalunterricht findet in Gruppen von drei Schülerinnen und Schülern mit einer Lektion pro Woche statt. Anstelle des Gruppenunterrichts können einzelne Schülerinnen und Schüler in einer Drittelslektion pro Woche unterrichtet werden bzw. ab 1. Januar 2022 auch 14-täglich zu 30 Minuten.

KlassePrimarschule
6. KlasseInstrumental
KlasseRealschuleSekundarschuleBezirksschule
1. Klasse OberstufeChor (1 WL)
Instrumental
2. Klasse OberstufeChor (1 WL)
Instrumental
3. Klasse OberstufeGTZ (1 WL)
GTZ (1 WL)
GTZ (1 WL)

Legende:

• GTZ = Geometrisch-technisches Zeichnen

Anmeldungen Wahlpflicht- und Wahlfachangebote

Für eine erleichterte Administration der Wahlfachanmeldungen können die nachfolgenden Vorlagen verwendet werden. Diese Formulare werden jährlich aktualisiert.

Ablauf

1. Formular und Vorlage Elterninformation durch die Schule herunterladen. Eigenes Logo in der Kopfzeile einfügen. Allfällige schulhausspezifische Anpassungen vornehmen.

2. Formulare und Elterninformation zur Wahlfachanmeldung kopieren und den Schülerinnen und Schülern verteilen.

3. Anmeldeformulare einsammeln und Angebote organisieren.

Lokales Freifach

Das Freifach lokal kann an der 2. und 3. Klasse der Oberstufe angeboten werden. Es besteht keine Angebotspflicht seitens der Schule. Freifächer können für Schülerinnen und Schüler nicht verpflichtend gemacht werden. Das "Lokale Freifach" erweitert das schulische Angebot, die Schule setzt damit eigene Akzente. Sie nutzt dazu ihr Ressourcenkontingent.

Dieser Inhalt richtet sich an

Oberstufenlehrperson, Primarlehrperson,